Услуги репетитора

Качественная, профессиональная подготовка к ОГЭ, ЕГЭ по истории и обществознанию, подготовка к урокам и олимпиадам по авторским методикам от финалиста Всероссийского конкурса "Учитель года", обладателя премии Президента РФ "Лучшие учителя России" Разработанные мной курсы представляют собой пошаговые инструкции, выполнение которых приводит к эффективному результату. Слушатели курсов получают все необходимые дидактические и методические материалы для успешного прохождения ГИА. Дистанционные занятия (Скайп) не уступают по качеству очным занятиям.
Заказать курс или услуги репетитора: WhatsApp, тел. 8(950)-794-21-89, e-mail: onlainrepetitor@gmail.com

С уважением: Историк.RU (об авторе)



История России XIX век. 9 класс

(Перейти к каталогу уроков)


Реформы 1860—1870-х гг.:

социальная и правовая модернизация


Каталог материалов


Базовые знания
Презентации
Лекции и мнения
Схемы, таблицы, интерактивные опросы
Документы
Карты и иллюстрации
Видео и аудиоматериалы
  • - Социально-экономическое развитие России в 1860 - 1870-е гг. (InternetUrok.ru)
  • Проверь себя!
    Базовые знания

    Даты/события

    1860 г. - создание Государственного банка
    1868—1872 гг. - период «железнодорожной горячки»
    начало 1880-х гг. - завершение промышленного переворота в основных отраслях производства
    1872 г. - стачка рабочих на Кренгольмской мануфактуре

    Вернуться к каталогу материалов


    Терминология


    Социальный строй - состав общества, система отношений внутри него.
    Экономический строй - организация экономической жизни в стране (производство, торговля. финансовая система, транспортная система)
    Феодализм (от лат. feudum — феод, феодальное землевладение) - система поземельных и политических отношений, которая характеризуется тем, что
    - вся земля находится в частной собственности немногочисленной группы лиц (феодалов)
    - происходит закрепощение населения (крестьян), живущего на территории землевладельца
    - Феодал обладает в пределах своих владений политической властью (правом обложения налогами, отправления судебной власти и т.д.)
    - Феодал наделяет крестьян землей, а они в свою очередь, несут различные повинности за пользование ею
    - господствует натуральное хозяйство
    Капитализм - экономическая система производства товаров, контролируемая «капиталом», то есть стоимостью, используемой для найма рабочих, характеризующаяся следующими признаками:
    - орудия производства отчуждаются от рабочих и становятся собственностью буржуазии
    - производство принимает товарный характер
    - разделение труда, применение машин достигает высшей степени развития
    - регулятором производства является рынок

    -

    Вернуться к каталогу материалов


    Персоналии

    Вернуться к каталогу материалов


    Презентации

    Реформы 1860—1870-х гг.: социальная и правовая модернизация



    Внимание! Данный фрагмент ресурса является элементом совместной деятельности
    Вы можете дополнить презентацию собственными материалами, перейдя по ссылке
    P.S.Не забудьте указать авторство и ссылки на используемые материалы

    Вернуться к каталогу материалов


    Лекции и мнения

    Социально-экономическое развитие России в пореформенный период


    Сельское хозяйство. Реформы Александра II внесли существенные изменения в одну из основных отраслей экономики России - сельское хозяйство. Итогом, проведенных реформ, стало социальное расслоение сельских жителей. В некогда однородной крестьянской среде образовалось два полюса: с одной стороны бедняки, а с другой богачи, зажиточные крестьяне. Целью таких мощных и стремительных социальных сдвигов по замыслу реформаторов должно было стать развитие рыночных отношений в России. Малоимущие крестьяне вынуждены были наниматься на работу. Они трудились как на промышленных предприятиях, составляя по большей части неквалифицированную рабочую силу, так и нанимались к богатым землевладельцам, среди которых были не только представители дворянского сословия, но и крестьяне-собственники. Последние теперь могли реализовать свою давнюю мечту - работать на земле, находившейся в их собственности. Они старались приобрести и использовать новые образцы сельскохозяйственной техники, пытались увеличить урожайность, приобщаясь к передовым достижениям науки, закупаю удобрения и новые виды семян. Все это способствовало стремительному развитию сельского хозяйства.
    В это время еще отчетливее стало разделение сельскохозяйственных районов России по отраслевому признаку. В Нечерноземье и на Севере активно выращивали лен. На Украине выращивали сахарную свеклу. Прибалтика была известна своим мясомолочным производством. Причерноморье, бассейн Дона, Закавказье, Поволжье были центрами выращивания зерновых культур. Отраслевая специализация, а также появление рынка рабочей силы повлияли на увеличение сельскохозяйственного производства в целом. В период с 1860-х по 1890-е гг. заготовка зерновых культур увеличилась более чем в 1,5 раза. Произошло увеличение хлебного экспорта. Так в пореформенный период экспорт российского хлеба увеличился в 5 раз по сравнению с дореформенным временем. Россия являлась лидером в экспорте ржи, овса и находилась на первом месте по общему объему сельскохозяйственного производства.
    В России к этому времени сложилось два типа ведения хозяйства: прусский и американский. Первый из них - это "прусский тип", в основе которого оставалось все то же помещичье хозяйство, но с большей ориентацией на рынок. Оно было распространено преимущественно в районах, где ранее была сильна крепостная зависимость. Несмотря на ее отмену, способы производства остались прежние. Второй тип - "американский" стал возможен для России, благодаря возникновению рынка труда. Богатые крестьяне- предприниматели были крепкими хозяевами, державшимися за свою землю. Они не только нанимали других крестьян, но и сами выполняли все сельскохозяйственные работы. Данный тип производства был распространен, прежде всего, в Новороссии, Заволжье, Сибири, именно там, где крепостное право не столь сильно отразилось на сознании и психологии людей.
    Промышленность, транспорт, торговля. К 1880-м гг. в России завершился промышленный переворот. Место мануфактур постепенно занимали фабрики, ручной труд вытеснялся машинным. Важно отметить то, что Россия, создавая свою промышленность, опиралась на опыт и технические достижения передовых капиталистических стран. Во многом это позволило стране на начальном этапе ее капитализации выйти на первое место по темпам развития промышленного производства. Появились совершенно новые для России отрасли промышленности: машиностроение и химическая. По-прежнему основной отраслью промышленности была легкая промышленность.
    Особенностью развития промышленности в России было всестороннее присутствие государства. В начале 1860-х гг. правительство наблюдало за развитием свободной конкуренции в экономике. Было разрешено создание акционерных обществ с частным капиталом, негосударственным компаниям было разрешено участвовать в строительстве железных дорог и других важных проектах. Но в скором времени государство стало основным действующим лицом в экономике. Правительство поддерживало государственные предприятия в частности и в стратегически важной области железнодорожного строительства. Кроме того, значительную часть заводов составляли предприятия с государственным, а не частным капиталом. Большую роль в экономике России играл иностранный капитал. Иностранцев привлекали огромные ресурсы страны, только что вставшей на капиталистические рельсы. Первое место по капиталовложениям в экономику России занимала Франция, далее шли Великобритания, Германия и Бельгия. Иностранный капитал привлекали такие отрасли промышленности, как металлургическая, каменноугольная и машиностроение.
    Мощный промышленный рост был результатом не многолетней эволюции буржуазных отношений, а политики руководства государства. Иными словами он был возможен благодаря подталкиванию "сверху", а не проистекал "снизу" из буржуазных отношений в самом обществе. Ярким примером этому служит строительство железных дорог в России. Наличие дорог стимулировало рост молодой российской промышленности, а в западных странах железные дороги являлись результатом и венцом уже функционирующих и отлаженных капиталистических отношений. За период с 1865 по 1890 гг. общая протяженность железных дорог в России выросла в 7 раз и составляла более 30 тыс. километров. Это позволило соединить сельскохозяйственные районы с промышленными центрами и портами, позволило быстрее добираться из центральных районов к окраинам огромной империи. Немаловажную роль играл речной транспорт, в котором активно применялись паровые двигатели.
    Промышленными центрами России были Московский, Петербургский, Польский, Прибалтийский, Уральский районы. Активно развивался Южный район: Донбасс и Украина. Развитие нефтедобывающего производства в Баку позволило говорить о появлении еще одной новой промышленной отрасли в России. Постепенно развивалась машиностроение.
    Одним из показателей развития капиталистических отношений является рост торговли. С 1860-х по 1890-е гг. оборот внутренней торговли вырос в 3, а внешней в 4 раза. Приоритетными торговыми партнерами России были Великобритания и Германия. Россия в основном экспортировали хлеб и другие сельскохозяйственные продукты. Импортируемыми товарами были металл, машины, хлопок.
    Прорыв российской промышленности на мировой рынок был весьма ощутимым. Экономика государства постепенно модернизировалась. Но, несмотря на это, Россия не могла догнать передовые капиталистические страны в столь короткий промежуток времени. Необходимо было значительное время для того, чтобы население почувствовало себя полноправными членами капиталистического общества. Кроме того, в экономике России значительную роль продолжало играть сельское хозяйство. Легкая промышленность по количеству производимых продуктов значительно опережала тяжелую промышленность. Такая неоднозначная ситуация вскоре отразилась на внутреннем развитии общества и способствовала нарастанию социально-политической напряженности в России.

    Социальный состав населения. К концу XIX в. Россия удерживала первое место среди государств по площади своей территории. В пореформенный период население России выросло в 1,5 раза и к 1897 г. достигло 126 млн. человек. Такой резкий скачок населения был обеспечен высокой рождаемостью. Большую часть населения составляли крестьяне - 77 %, мещан было около 11%, дворян -1,5% и по 0,5% купцов и духовенства. Росла численность промышленных рабочих, бывших крестьян, которые вместе с семьями уходили в город.
    Увеличилось число городских жителей. Процесс урбанизации был результатом проводимых правительством реформ, освободивших огромную массу людей, которые устремились в город и нуждались в постоянном заработке и месте проживания. Еще неокрепшая российская промышленность не могла поглотить все новые и новые волны освобожденного от крепостной зависимости населения. В городах росло число босяков и бродяг, которые не могли трудоустроиться и перебивались случайными заработками или просто не желали работать. Удельный вес городских жителей возрос к концу 1890-х гг. до 13,4% и составил 16,8 млн. человек.
    Санкт-Петербург и Москва стали городами миллионерами. В северной столице проживало 1,3 млн. человек, а в первопрестольной 1,04 млн. человек. Одесса (406 тыс.), Рига (256 тыс.), Киев (247 тыс.) являлись крупными городами Российской империи. С притоком нового пришлого населения менялся облик крупных городов. Старые дворянские усадебные дома уходили в прошлое. Постепенно города застраивались многоэтажными домами. К началу 1890-х гг. в городах начало появляться электрическое освещение, телефон, трамвай. Облик небольших провинциальных городов еще не претерпел значительных изменений, в жилищном фонде по-прежнему преобладали небольшие деревянные дома, рядом с которыми находились с сады и огороды.
    Стремительно рос класс буржуазии. На селе разбогатевшие крестьяне активно скупали землю и занимались торговлей. Разбогатев, они нередко вкладывали свой капитал в промышленное производство. Крестьянские корни имели такие крупные промышленники как Морозовы, Гучковы, Рябушинские. Некоторые дворяне также становились владельцами крупных промышленных предприятий, среди них можно отметить Бобринских, Браницких, Потоцких.
    Экономическая сила буржуазии росла с каждым годом, но ее общественно-политический авторитет был невелик. Дворяне же в основной своей массе утратили свой экономический потенциал, но продолжали влиять на политику государства. Такая расстановка сил не могла существовать долгое время. Сильная, богатая буржуазия была заинтересована в политической власти, которую необходимо было взять в свои руки.
    Российский капитализм - капиталистический строй в России был ограниченным и непрочным по сравнению с западным капитализмом.
    Население России не было готово к тому, что ему было предложено императором. Сам менталитет русского человека не соответствовал требованиям капитализма. Свободная торговля и конкуренция были непривычными явлениями в российской действительности. Поэтому капитализм в России был явлением, контролируемым правительством. Имея массу особенностей, капитализм стал с одной стороны настоящим тяжелым испытанием для всего населения, а с другой стороны, позволил государству приблизиться в экономической сфере к передовым капиталистическим странам. Такая двойственность породила большое количество проблем во всех сферах государственной и общественной жизни России, и требовала неотложного их решения.
    Источник:Курс "Отечественная история" (Разработка Института дистантного образования Российского университета дружбы народов, 2006)

    Вернуться к каталогу материалов

    Схемы, таблицы, интерактивные опросы

    Кластер "Влияние отмены крепостного права на социально-экономическое развитие страны"


    Внимание! Данный фрагмент ресурса является элементом совместной деятельности
    Вы можете редактировать предложенный кластер, перейдя по ссылке
    P.S.
    После внесения изменений обновите текущую страницу сайта
    Для корректной работы в режиме редактирования используйте любой из следующих браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Internet Explorer.

    Вернуться к каталогу материалов


    Схемы, таблицы, интерактивные опросы

    Интерактивный опрос "Феодальные и капиталистические черты сосуществовавшие в России после отмены крепостного права"


    Внимание! Данный фрагмент ресурса является элементом совместной деятельности
    Вы можете не только поучаствовать в опросе но и дополнить его собственными материалами, перейдя по ссылке
    После внесения изменений обновите текущую страницу сайта
    P.S.Для корректной работы в режиме редактирования используйте любой из следующих браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Internet Explorer.

    Вернуться к каталогу материалов


    Документы
    - А.Н.Энгельгардт. Письма из деревни (1872-1887 гг.). Покупка земли. (фрагмент)

    ?

    Источник: Электронная библиотека Исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова
    С полной версией представленного документа вы можете ознакомиться в разделе "Исторические документы"

    Вернуться к каталогу материалов


    Карты и иллюстрации

    Галерея изображений


    Вернуться к каталогу материалов


    Видео аудиоматериалы

    Социально-экономическое развитие России в 1860 - 1870-е гг (InternetUrok.ru)


    Домашняя школа на InternetUrok.ru


  • Вернуться к каталогу материалов


    Проверь себя!

    Литература для самоподготовки

    Учебники, учебные пособия, справочники, энциклопедии, задания, тесты

    История.РФ

    - Земская реформа, Судебная реформа